Os moluscos recebem esse nome por
apresentarem corpo mole, eles podem apresentar concha e possuem corpo pode ser
dividido em cabeça, massa visceral e pé. A alimentação pode ser por filtração
em algumas espécies. Nos moluscos encontramos sistemas digestivo, nervoso,
reprodutor e excretor, além do sistema circulatório já presente nos Anelídeo.
Os moluscos são divididos em Gastrópodes (Ex.: Caramujo), Bivalves (Ex.:
Mexilhão) e Cefalópodes (Ex: Lulas e polvos) Existem moluscos dióicos ou
monóicos (“hermafroditas”), mas esses não fazem autofecundação (realizam
fecundação cruzada). O desenvolvimento pode ser direto ou indireto.
Apresentam o corpo mole,
protegido por uma concha simples ou de duas peças: polvo (sem concha), lula
(concha interna) e ostra (concha externa). Compreende grande diversidade. Neste
grupo, destacamos os polvos e lulas, os caracóis, os caramujos, lesmas, ostras
e mexilhões. São animais de corpo mole, podendo apresentar concha ou não e são
estudados em cinco classes fundamentais.
· ANFINEUROS
· GASTRÓPODES
· ESCAFÓPODES
· LAMELIBRÂNQUIOS
· CEFALÓPODES
IMPORTÂNCIA DOS MOLUSCOS
Em relação às cadeias
alimentares, essas espécies de animais são de grande importância. Como, por
exemplo, temos os mexilhões que são “devorados” pela estrela – do – mar. Certos
moluscos como as ostras, búzios, lulas e polvos são utilizados pelo homem como
fonte de alimento, pois a carne deste animal é rica em proteínas. Na área de
saúde pública, os caramujos de água doce assumem um certo destaque, pois o
verme causador de esquistossomose (Shistosma mansoni) que utiliza o caramujo de
água – doce (Biomphalaria) para completar seu ciclo evolutivo.
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