quarta-feira, 31 de agosto de 2022

MOLUSCOS

 

Os moluscos recebem esse nome por apresentarem corpo mole, eles podem apresentar concha e possuem corpo pode ser dividido em cabeça, massa visceral e pé. A alimentação pode ser por filtração em algumas espécies. Nos moluscos encontramos sistemas digestivo, nervoso, reprodutor e excretor, além do sistema circulatório já presente nos Anelídeo. Os moluscos são divididos em Gastrópodes (Ex.: Caramujo), Bivalves (Ex.: Mexilhão) e Cefalópodes (Ex: Lulas e polvos) Existem moluscos dióicos ou monóicos (“hermafroditas”), mas esses não fazem autofecundação (realizam fecundação cruzada). O desenvolvimento pode ser direto ou indireto.

Apresentam o corpo mole, protegido por uma concha simples ou de duas peças: polvo (sem concha), lula (concha interna) e ostra (concha externa). Compreende grande diversidade. Neste grupo, destacamos os polvos e lulas, os caracóis, os caramujos, lesmas, ostras e mexilhões. São animais de corpo mole, podendo apresentar concha ou não e são estudados em cinco classes fundamentais.

· ANFINEUROS

· GASTRÓPODES

· ESCAFÓPODES

· LAMELIBRÂNQUIOS

· CEFALÓPODES

IMPORTÂNCIA DOS MOLUSCOS

Em relação às cadeias alimentares, essas espécies de animais são de grande importância. Como, por exemplo, temos os mexilhões que são “devorados” pela estrela – do – mar. Certos moluscos como as ostras, búzios, lulas e polvos são utilizados pelo homem como fonte de alimento, pois a carne deste animal é rica em proteínas. Na área de saúde pública, os caramujos de água doce assumem um certo destaque, pois o verme causador de esquistossomose (Shistosma mansoni) que utiliza o caramujo de água – doce (Biomphalaria) para completar seu ciclo evolutivo.



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