Autotróficos x Heterotróficos
Seres que transformam substâncias minerais ou inorgânicas como água, CO2,
NH4 em moléculas orgânicas são denominados autotróficos e são
responsáveis pela produção de toda a matéria orgânica consumida pelos seres
heterotróficos.
Produtores x Consumidores
Dentro de uma cadeia alimentar os seres autotróficos são denominados
produtores e os seres heterotróficos consumidores. Dentre os heterotróficos
podemos ainda distinguir os consumidores primários (herbívoros), secundários,
terciários e quaternários (carnívoros), dependendo do nível trófico.
Teias alimentares
Em uma comunidade, o conjunto de cadeias alimentares interligadas forma uma
teia alimentar, que se completa com os decompositores quebrando e oxidando
matéria orgânica para obter energia e devolvendo ao ambiente sais minerais que
serão reaproveitados pelos vegetais.
Pode-se estudar uma comunidade, as relações entre seres vivos de várias
espécies diferentes, agrupando-os em níveis de alimentação: os níveis tróficos
(de trofi, nutrição em grego). O primeiro nível sempre será ocupado pelos produtores
porque não há cadeia alimentar sem alimentos, o segundo nível será ocupado
pelos consumidores primários, herbívoros, o terceiro pelos consumidores
secundários, carnívoros, e assim sucessivamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário