sábado, 3 de agosto de 2024

A pecuária no Brasil

A agropecuária brasileira exerce um papel importante para a economia nacional, gerando riquezas ao país por meio da comercialização no mercado interno e, principalmente, externo. Apesar da considerável produção associada a suínos (porcos), equinos (cavalos), ovinos (ovelhas e carneiros) e caprinos (bodes e cabras), os dois principais destaques nacionais na pecuária vêm do rebanho bovino (bois e vacas) e galináceo (galinhas e galos).
O Brasil no mercado internacional de carnes O Brasil é o segundo maior produtor e exportador de carnes do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. Com o crescimento do consumo mundial de carne e a valorização desse produto no mercado internacional, os criadores são incentivados a aumentar a produção, resultando em transformações do uso da terra. Atualmente, cerca de um quarto da produção brasileira de carnes se destina à exportação. De acordo com o Atlas da Complexidade Econômica, em 2018, o Brasil foi responsável por 10,72% do fornecimento do produto para o mercado internacional.
O Brasil, em 2020, foi detentor do segundo maior rebanho bovino do mundo, atrás apenas da Índia – onde a criação de gado não é voltada para fins comerciais por questões religiosas. Segundo o IBGE, em 2020 o Brasil detinha o maior rebanho bovino comercial do mundo, com cerca de 218 milhões de cabeças, e era o segundo maior exportador de carne desse segmento do planeta, atrás dos Estados Unidos. Entre 2000 e 2020, os valores de exportação de todas as carnes produzidas no Brasil somaram US$ 265 bilhões.
Segundo o IBGE, em 2020, no Brasil, a relação entre o número de habitantes e o número de cabeças de gado bovino foi de quase 1 para 1, ou seja, havia aproximadamente uma cabeça de gado bovino para cada habitante (em 2020, a população brasileira foi estimada em cerca de 213 milhões de habitantes e o rebanho bovino foi de pouco mais de 218 milhões de cabeças). 

Tipos de produção 

A pecuária pode ser realizada de duas formas. 
Na pecuária extensiva os animais são criados soltos e se alimentam de pastagens naturais ou plantadas em áreas amplas. Entre as formações vegetais nativas no Brasil, o Pantanal e os Campos, na região Sul, são aproveitados como pastagens naturais para a alimentação do gado, principalmente bovino. No Pantanal, o gado precisa ser conduzido para locais mais altos nos períodos mais chuvosos, quando ocorre a cheia na região. 
Na pecuária intensiva, os animais vivem confinados em pequenas áreas, onde são alimentados com ração. Entre os recursos utilizados para acelerar o crescimento dos animais e aumentar a produtividade, estão a seleção genética e o uso de hormônios e suplementos na alimentação. Além disso, esse sistema exige a participação de profissionais especializados, como médicos-veterinários que acompanham a engorda dos animais. 
O uso de pastagens também pode ser associado ao confinamento dos animais. Nesses casos, o sistema de produção é classificado como semi-intensivo
No Brasil, aves e gado bovino e suíno formam os maiores rebanhos, sendo suas carnes um dos principais produtos de exportação. Além disso, a atividade pecuária é realizada para a obtenção de couro, lã, leite e ovos, entre outros produtos.
No Brasil, a pecuária bovina de corte, ou seja, destinada à produção de carne, é realizada predominantemente segundo o sistema extensivo e semiextensivo, com o objetivo de abastecer os mercados interno e externo. Esse sistema é praticado principalmente em grandes propriedades, nas Grandes Regiões Nordeste, Centro-Oeste e Norte. Na Grande Região Norte, a expansão da pecuária tem sido responsável por grandes desmatamentos da Floresta Amazônica, como já assinalamos. A pecuária intensiva é amplamente praticada nas Grandes Regiões Sudeste e Sul, onde o preço da terra é mais elevado, e visa, sobretudo, à produção de leite.

Principais rebanhos 

De acordo com o IBGE, em 2020, havia no país mais de 218 milhões de cabeças de gado bovino, que inclui bois, vacas e touros. A produção animal também possui importantes destaques na criação de aves, suínos, caprinos e ovinos. 

Bovinos 

Com rebanhos presentes em todo o território nacional, os estados da região Centro-Oeste merecem destaque. O gado leiteiro predomina no Pará, em Minas Gerais, em Goiás e nos estados da região Sul. Além de se destacar na criação de gado bovino, o Brasil possuía, em 2020, o terceiro rebanho mundial de gado suíno, superado apenas pela China e pelos Estados Unidos. A maior criação e produção de suínos é realizada de forma intensiva, principalmente nos estados de Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul.

Aves 

A produção comercial de aves e ovos tem maior destaque nos estados das regiões Sul e Sudeste. Em 2017, o Paraná respondia por 24,4% da produção nacional de aves, enquanto São Paulo concentrava um terço da produção de ovos do país.
Quanto à produção de carne de aves (galináceos, codornas, avestruzes, perus, etc.), o Brasil é o maior exportador, com 4,3 milhões de toneladas por ano (20,9%), tendo rendido ao setor US$ 6,6 bilhões em 2020. A avicultura de galináceos, em granjas, ocupa posição de destaque no Brasil por abastecer os mercados interno e externo.

Suínos 

A criação de suínos para produção de carne é realizada principalmente nos estados da região Sul, com maior parte da produção nacional, e em Minas Gerais, Mato Grosso e Goiás. Os estados de São Paulo e Rio de Janeiro consomem parte relevante da produção de carne de aves e suínos realizada no oeste de Santa Catarina e Paraná. Em território nacional, o transporte desses produtos é realizado em ferrovias e rodovias. A produção exportada é escoada principalmente pelos portos de Paranaguá (PR) e Itajaí (SC).

Ovinos 

Os ovinos (ovelhas e carneiros) são animais de médio porte criados principalmente para a produção de carne e lã. Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Ceará e Piauí são os principais produtores no país. Juntos esses estados dão conta de 73% do rebanho nacional. 

Caprinos 

A região Nordeste tem destaque na produção de ovinos e caprinos (cabras e bodes). Segundo o Censo agropecuário de 2017, cerca de 93% do efetivo de ovinos está em estados nordestinos, sendo 28,9% na Bahia, 22,4% no Piauí, 17,1% em Pernambuco e 10,7% no Ceará. A carne, o leite de cabra e o couro desses animais são aproveitados comercialmente.

 Bubalinos 

O termo “bubalino” se refere aos búfalos, animais de grande porte presentes principalmente nos estados do Pará e Amapá. Os búfalos são usados no transporte de carga e pessoas e na produção de leite e queijo. Introduzidos no Brasil no século XIX, foram domesticados e atualmente fazem parte da cultura e do turismo regional da ilha de Marajó, no Pará.

Desafios e perspectivas comerciais 

Como vimos, a pecuária está presente em todas as unidades federativas. A distribuição da produção exige a integração dos principais centros produtores e consumidores, que ocorre principalmente por meio de rodovias. Sua expansão resultou em maior complexidade da atividade, que hoje incorpora grandes abatedouros, centros industriais de processamento de carne e frigoríficos, formando uma extensa cadeia produtiva. O avanço da pecuária sobre áreas da Floresta Amazônica, causando desmatamento, e o rigor dos mercados consumidores internacionais têm motivado a criação de certificados que atestem a origem da carne, com o objetivo de garantir que a produção siga padrões sanitários adequados, sem gerar graves impactos ao meio ambiente.
Apesar da importância econômica gerada pelo setor pecuarista, muitos impactos ambientais são gerados em decorrência da criação de animais em grande escala. No caso da bovinocultura, é comum que haja a necessidade da retirada da vegetação original de determinada localidade para abertura ou ampliação das pastagens. Outro impacto ambiental é a intensificação do efeito estufa. O gado é responsável por 15,4% das emissões dos gases de efeito estufa, gerados pela eructação (arroto) e pela decomposição dos dejetos (esterco), além de outros fatores.

Pecuária orgânica 

O aumento da produção pecuária foi acompanhado por preocupações quanto às condições de vida dos animais. A busca por maior produtividade, muitas vezes, resulta em processos de criação inadequados, como confinamento excessivo, criadouros lotados e uso intensivo de hormônios e medicamentos. Como alternativa, formas de produção identificadas como orgânicas vêm se desenvolvendo, nas quais se evitam o estresse dos animais e o uso de substâncias artificiais no trato do rebanho e no cultivo das pastagens. De modo geral, esses produtos chegam aos consumidores com maioes custos, tornando-se inacessíveis às parcelas mais pobres da população. 
Na produção orgânica, são consideradas ainda as condições de vida e a atividade dos trabalhadores rurais. Segundo a Embrapa, existem algumas características importantes na pecuária orgânica, entre elas garantir que todos que vivam na propriedade tenham boa qualidade de vida; conservar a biodiversidade; prezar o bem-estar animal; garantir acesso à água e a alimentos adequados; controlar os procedimentos realizados no rebanho e garantir ambientes adequados do ponto de vista de lotação e sombreamento.

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