Conceito
Digestão é o conjunto de transformações fisioquímicas ou físico-químicas que os alimentos orgânicos sofrem para se transformarem em moléculas menores, hidrossolúveis e absorvíveis.
Alimentos
A matéria orgânica que constitui o alimento de um animal deve conter diversos tipos de substâncias nutrientes: carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais, vitaminas e água.
Carboidratos e lipídios:
alimentos energéticos
Carboidratos e lipídios são nutrientes orgânicos cuja função principal é fornecer energia às células. Alimentos ricos desses nutrientes costumam ser chamados de alimentos energéticos.
Proteínas: alimentos plásticos
Proteínas são nutrientes orgânicos cuja função principal é fornecer aminoácidos às células. A maior parte dos aminoácidos absorvidos é empregada na fabricação das proteínas específicas do animal. Uma vez que as proteínas são os principais constituintes estruturais (plásticos) das células animais, costuma-se dizer que alimentos ricos desse tipo de nutriente são alimentos plásticos.
Sais Minerais
Água
A água não é propriamente um nutriente, embora seja fundamental à vida. Todas as reações vitais ocorrem no meio aquoso presente no interior das células. Além de ser ingerida na forma líquida, a água geralmente faz parte da composição de todos os alimentos.
Vitaminas
Vitaminas são substâncias
orgânicas essenciais à vida, mas que determinada espécie animal não consegue
fabricar. Consequentemente, as vitaminas precisam ser obtidas no alimento ingerido.
A maioria das vitaminas atua
como co-fatores enzimáticos, isto é, como fatores acessórios de reações catalisadas
por enzimas. Na ausência de certas vitaminas, determinadas enzimas não
funcionam, com prejuízo para as células.
Principais vitaminas humanas
Vitaminas |
Uso no corpo |
Deficiência |
Principais fontes |
A |
Necessária para o crescimento normal e |
Cegueira noturna, |
Vegetais amarelos (cenoura, |
(vitamina |
para o funcionamento normal dos olhos, |
xeroftalmia, olhos secos |
abóbora,
batata-doce, milho), |
da visão) |
do nariz da boca, dos ouvidos e dos |
em crianças, cegueira |
pêssego, nectarina,
abricó, |
|
pulmões. Previne resfriados e várias |
total. Pele áspera e seca |
gema de ovo, manteiga, |
|
infecções. Evita a cegueira noturna. |
facilidade para infecções. |
fígado. |
B2 |
Auxilia a oxidação dos alimentos. |
Ruptura da
mucosa da boca, |
Vegetais de folhas (couve, |
(riboflavina) |
Essencial à respiração celular. Mantém a |
dos lábios, da língua e das |
repolho, espinafre etc.),
carnes |
|
tonalidade saudável da pele. Atua na |
bochechas. |
magras, ovos, fermento de |
|
coordenação
motora. |
|
padaria, fígado,
leite. |
B1 |
Auxilia na oxidação dos carboidratos. |
Perda de apetite,
fadiga |
Cereais na forma integral e |
(tiamina) |
estimula o apetite. Mantém o tônus |
muscular, nervosismo, |
pães, feijão, fígado, carne |
|
muscular e o bom funcionamento do |
beribéri. |
de porco, ovos, fermento |
|
sistema nervoso. Previne o beribéri. |
|
de padaria, leite. |
B |
Mantém o tônus nervoso e muscular e o |
Inércia e falta de energia, |
Levedo de cerveja, carnes |
(PP) (niacina) |
bom funcionamento do aparelho |
nervosismo extremo, |
magras, ovos, fígado, leite. |
|
digestivo. Previne a pelagra. |
distúrbios digestivos, pelagra. |
|
B6 |
Auxilia a
oxidação dos alimentos. |
Doenças da pele, distúrbios |
Levedo de cerveja, cereais |
(piridoxina) |
Mantém a pele
saudável. |
nervosos, inércia e
extrema |
integrais, fígado, carnes |
|
|
apatia. |
magras, peixe, leite. |
C |
Previne infecções. Mantém a integridade |
Inércia e fadiga em adultos, |
Frutas cítricas (limão, lima, |
|
dos vasos
sanguíneos e a saúde dos |
insônia e nervosismo em |
laranja) tomate, couve, |
|
dentes. Previne o
escorbuto. |
crianças, sangramentos das |
repolho e outros vegetais de |
|
|
gengivas,
dores nas juntas, dentes alterados, escorbuto. |
folha, pimentão. |
D* |
Atua no metabolismo do cálcio e do |
Problemas nos dentes, ossos |
Óleo de fígado de bacalhau, |
|
fósforo. Mantém os ossos e os dentes em |
fracos, contribui para os |
fígado, gema de ovo. |
|
bom estado.
Previne o raquitismo. |
sintomas de artrite, raquitismo. |
|
E |
Promove a fertilidade. Previne o aborto. |
Esterilidade do macho, |
Óleo de germe de trigo, |
|
Atua no sistema nervoso involuntário, no |
aborto. |
carnes magras, laticínios, |
|
sistema muscular e nos músculos involuntários. |
|
alface, óleo de amendoim. |
K |
Atua na coagulação do sangue. Previne |
Hemorragias. |
Vegetais verdes, tomate, |
|
hemorragias. |
|
castanha. |
* A vitamina D não é encontrada pronta na maioria dos alimentos; estes contêm, em geral, um precursor que se transforma na vitamina quando exposto aos raios ultravioleta da luz solar.
As principais enzimas digestivas
Substâncias Auxiliares da Digestão
Tecido Secretor |
Secreção |
Substância |
Ação |
glândula salivar |
saliva |
mucina |
Lubrificação e proteção das mucosas. |
glândulas gástricas |
suco gástrico |
mucina |
Lubrificação e proteção das mucosas. |
ácido clorídrico |
Ativação do pepsinogênio. |
||
mucosa gástrica |
|
gastrina* |
Estimula a secreção gástrica. |
fígado |
bile |
sais biliares |
Emulsificação das gorduras. |
mucosa intestinal |
|
mucina |
Lubrificação e proteção da mucosa. |
enteroquinase (enzima) |
Ativação do tripsinogênio. |
||
secretina* |
Secreção e liberação do suco
pancreático. |
||
colecistoquinina* |
Estimula contração da vesícula biliar. |
||
enterogastrona* |
Inibine a secreção do suco gástrico. |
* Gastrina, secretina,
colecistoquinina e enterogastrona são hormônios não-glandulares, ao contrário dos hormônios mais conhecidos,
que são produzidos nas glândulas endócrinas.
Ação dos Hormônios que atuam na Digestão
Hormônio |
Local
de produção |
Órgão-alvo |
Função |
Gastrina |
Estômago |
Estômago |
Estimula a produção de suco gástrico. |
Secretina |
Intestino |
Pâncreas |
Estimula a liberação de bicarbonato. |
Colecistoquinina |
Intestino |
Pâncreas e vesícula |
Estimula a liberação de bile pela |
|
|
biliar |
vesícula e a liberação de enzimas pelo
pâncreas. |
Enterogastrona |
Intestino |
Estômago |
Inibe o peristaltismo estomacal. |
A - Chegada do alimento
B - Estimulação da mucosa gástrica
C - Gastrina na corrente sanguínea
D - Estimulação das glândulas gástricas
E - Liberação das enzimas.
A entrada do alimento no estômago induz a secreção do hormônio gastrina pela parede estomacal. A gastrina atua sobre o próprio estômago estimulando a produção de suco gástrico. A entrada de alimento no duodeno induz células da parede intestinal a secretar os hormônios secretina e colecistoquinina (CCK). A secretina induz o pâncreas a liberar bicarbonato de sódio, que neutraliza a acidez do quimo estomacal, enquanto a colecistoquinina estimula a liberação de enzimas pancreáticas e de bile pela vesícula biliar.