domingo, 18 de agosto de 2024

O agronegócio e as commodities agrícolas

O agronegócio corresponde ao conjunto de atividades voltadas para a produção agropecuária e envolve desde a produção até a comercialização de máquinas agrícolas, insumos e produtos, extrapolando o setor primário da economia.
No Brasil, o agronegócio tem forte relação com a produção das commodities agrícolas, mercadorias que possuem grande importância no mercado internacional, sendo, inclusive, comercializadas na bolsa de valores, como soja, café, algodão e milho.
A soja é um dos principais produtos brasileiros de exportação e está presente em todas as regiões do país, com predominância no Mato Grosso, no Rio Grande do Sul, no Paraná, em Goiás e no Mato Grosso do Sul.
A produção de milho possui grande relevância na produção nacional de grãos. O destino da produção é, sobretudo, o mercado interno, tanto para alimentação humana como animal. Por ser cultivado em alternância com a soja, o estado do Mato Grosso também lidera a produção nacional de milho em grãos, seguido por Paraná, Goiás e Mato Grosso do Sul. 
A cana-de-açúcar, cultivada no país desde o período colonial, tem grande expressão no estado de São Paulo, que responde a mais de 50% do total produzido no país. Destacam-se ainda os estados das regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil. Importante item de exportação do país desde o fim do século XIX, o café é produzido principalmente no Espírito Santo, em Minas Gerais, na Bahia, em São Paulo e no Paraná.

Soja 

Entre as culturas temporárias, a soja destaca-se no Brasil contemporâneo, sendo cultivada em grandes propriedades. Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. Usada como matéria-prima para os mais diferentes setores da indústria, como cosméticos, farmacêutica, adubos, plásticos, fábricas de óleo, de bebidas, de alimentos e de farelo. Parte importante dos complexos agroindustriais integra-se à cadeia produtiva da soja, o principal produto agrícola exportado pelo Brasil. Essa cultura vem atraindo grandes investimentos industriais no setor de processamento do produto. Recentemente, empresários chineses passaram a investir na produção e processamento de soja no Brasil para abastecer seu país de origem, o maior consumidor de soja do mundo.
Cultivada tradicionalmente nos estados do sul do país desde a década de 1970, a soja avançou sobre o Cerrado do Brasil central, transformando a paisagem dos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Ela também está presente no oeste da Bahia e no Mapito, nome dado à região que compreende parte do Maranhão, do Piauí e do Tocantins.

Cana-de-açúcar 

A cana-de-açúcar é uma cultura temporária. Ela está muito bem adaptada às condições climáticas em diferentes estados brasileiros, já que é plantada desde o período colonial. A cana-de-açúcar fornece matéria-prima para as usinas processadoras que produzem açúcar e álcool. Com a mecanização da colheita da cana, muitos trabalhadores que trabalhavam no corte perderam o emprego. Porém, há um movimento para capacitar essa mão de obra para trabalhar com as novas tecnologias, como operador e eletricista de máquinas colheitadeiras. 

Laranja 

Como uma árvore de laranja produz por muitos anos, ela é considerada uma cultura permanente. Mas uma plantação exige cuidados para evitar sua contaminação por bactérias que causam doenças e danificam a árvore, que pode ter de ser eliminada. Parte das laranjas é destinada à produção de sucos industrializados, integrando uma cadeia agro industrial.

Café 

O café também é uma cultura permanente – um pé de café pode produzir por cerca de 25 anos. O café chegou ao Brasil trazido da Guiana Francesa em meados do século XVIII. A planta adaptou-se bem às condições climáticas do país, espalhando-se pelo litoral, até consolidar-se na Baixada Fluminense e no Vale do Paraíba, onde esteve ligada ao desenvolvimento dessas áreas. O café foi o principal produto de exportação do país durante o século XIX e início do século XX. Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial. O café solúvel é um exemplo da industrialização do café antes de chegar ao consumidor.

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