Entre os recursos naturais mais importantes para a humanidade, sem dúvida, o solo é um dos principais. O solo é formado pela camada mais superficial da crosta terrestre e é originado da decomposição química e física das rochas que estão em contato com a hidrosfera e a atmosfera.
Os solos são fundamentais para a existência de vida na biosfera, pois é neles que as plantas fixam raízes, crescem e de onde retiram a água e os nutrientes necessários à sua sobrevivência.
Existem diversos tipos de solo, cujas características dependem da composição das rochas que lhes deram origem, do clima e das formações vegetais da região, da proximidade de cursos de água, entre outros fatores. Assim, podem haver solos mais arenosos, mais argilosos, com maior ou menor fertilidade etc.
Solos e agricultura
Há milhares de anos, os solos são um recurso natural fundamental para a humanidade, já que, neles, foi possível desenvolver a agricultura.
Civilizações floresceram ou desapareceram de acordo com a disponibilidade de água e de solos férteis para produzir alimentos a seus habitantes. Assim, conservar bem os solos é uma preocupação que povos de diferentes partes do mundo têm desde a Antiguidade. Algumas técnicas de plantio foram desenvolvidas com o objetivo de produzir alimentos protegendo os solos.
O terraceamento é uma técnica desenvolvida por povos de regiões montanhosas do planeta. Seu uso tem o objetivo de possibilitar o plantio e a produção de alimentos mesmo nas encostas íngremes das montanhas sem que ocorra perda das camadas de solos. Consiste na construção de terraços, ou seja, plataformas planas, em degraus, que retêm a água das chuvas e evitam a erosão das encostas. Nos terraços podem ser plantados tubérculos, cereais e leguminosas, como ocorre em determinados países da Ásia e da América Latina.
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